今年2度目のウナギBBQ

ブログのおかげで、過去データを参考にうなぎ釣りをしています。

今年は、テンポよく2度目のウナギBBQをする事が出来ました。・・・・始まり×2。






うなぎ捌きでよく話題になる話があります。「上手に捌けない」「上手く焼けない」「タレの味付けが・・・」

すべてを解決する方法を、考えます。


26-5-5.jpg
50㎝~65㎝まで13匹のうなぎを捌いてみました。今回は氷水に1時間程度漬け少し動きを止め

捌きましたが、新聞紙でぬめりを取りながら捌くと楽に捌けます。

完全に死なせて捌くと簡単に捌けますが、鮮度を保ちながら死なせるのが難しいので

経験でリカバリーする事をお勧めします。

焼きは、炭火の強火で遠火が良いようです。

素人なので、串は使いませんし蒸しの作業も省いています。が、皮をカリッと食べるのも美味しい物です。

よ~く焼かないと、臭みが残るとも言われています。

タレは、基本醤油と砂糖で出来ると思いますが、みりん・酒などこだわりたいが、

簡単がお好みであれば、色々と配合されているめんつゆがお勧めです。

砂糖よりザラメの方がよりトロミや味が出るようです。

出来たタレを、焼いたうなぎにかけると言うより、

焼いたうなぎをアツアツのまま、どぶ漬けする方がうなぎのタレも美味しく化けます。



今年も間違えなく、土用の丑と言う行事があり、TVでも話題になるはずです。

当然、うなぎ単価も騒がれます。消費税UP後なので財布にひもなどありませんが

財布のひもがど~のこ~の言う人まで出てきます。

是非この機会に「自業自得」されてみてはいかがでしょうか?
関連記事
ポチッとして頂ければ記事更新が早くなる仕掛けです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 応援してくださ~~い
人気ブログランキングへ                                                                 
Home |  Category:うなぎ料理 |  コメントアイコン Comment8  |  Trackback0
Tracback

Tracback URL :

Comment

    

はじめまして山河者です。

山河とは、海、山、川、野山など自然の恵みを、頂く者の事です。

ウナギの季節がやってきましたね。
ブログ楽しみです。
参考にして頑張ります。

i-6山河者さんへ

応援ありがとうございます。が、不調ですi-241
参考になれば幸いですi-179

はじめまして!
ウナギ釣りにどっぷりはまっている者です。(4年目)
ブログ楽しく拝見させていただいております。
以前の記事で”ウナギの炊き込みごはん”が美味しいとの内容が。
もし宜しければ造り方を教えていただければ幸いです。

i-6ばっちゃ さんへ

コメントありがとうございます。<m(__)m>
ニョロ~ウイルス感染患者さんですか・・・お気の毒です。
(私は12年ぐらい)
うなぎの大きく脂ののった物は、そのまま蒲焼で頂き
ふわ×2・ジューシーな食感を楽しみます。
小さな物を美味しく頂く為に開発・・・違うっっ・・・創作いたしました。

【米3~4合のうなぎ炊き込みご飯】
①めんつゆを鍋にかけ、ザラメを入れタレを作ります。
②炭で焼いた熱々のうなぎを①に漬け込みます。
③米を水少な目に仕込み、その上に米がかくれるくらいの
うなぎの蒲焼を並べ(3㎝ぐらいに切った物・多ければ多いほど)、
200CCくらい(缶コーヒー1本)のうなぎのタレ②をいれます。
④参加者全員で、写メを撮ったりビフォーを楽しみます。みんなの人差し指を炊飯スタートボタンにかざしお祈りをしONします。
⑤炊き上がりサインが出たら、じっと我慢して3~5分蒸らします。
⑥再度参加者を集め、フタを開けます。完成品は地味な色をしていますが
とても良い香りがします。

※味は少し薄めに完成させるのがコツで、美味いうなぎの味を楽しめます。
その後、②を薄味の炊き込みご飯にかけ、濃い味の炊き込みご飯も味わえます。自分好みの味に仕上げる事が出来る訳です。


こんばんは!
早速の楽しいお返事ありがとうございます。
ニョロ~ウイルス感染患者・・・うまいこと言いますね~!私も確かに感染者のひとりです。今のところ特効薬はありません。

さて、ウナギの炊き込みご飯の楽しいレシピもありがとうございます。
今度、蒲焼きにした時にやってみます。
ありがとうございます。
また楽しみに拝見させていただきます。

i-6ばっちゃ さんへ

念の為、炊き込みご飯で検索をおすすめします。
追記・現在ナマズの病に犯されていますi-282

こんにちは!
人生初のウナギの炊き込みご飯を造りました。
教えていただいたようにやって大成功!
美味しかったです。(炊飯スイッチは一人で入れました。)
ありがとうございます。
ところで、うなぎ先輩さんは九州なんですか?
こちらは静岡です。
また、よろしくお願い致します。

i-6ばっちゃ さんへ

よかった・・・お知らせありがとうございます。
美味しいうなぎレシピを見つけたら
情報交換宜しく!!

Home   Top
 
プロフィール

うなぎ先輩

Author:うなぎ先輩
FC2ブログへようこそ!

最新記事
ブログ村
リンク
フリーエリア

タカミヤ(TAKAMIYA) 筑後竿立て B レッド

新品価格
¥470から
(2014/7/17 15:59時点)

プロマリン(PRO MARINE) PG ミニコンパクトサビキ釣り セット 165 257822

新品価格
¥1,680から

PRO TRUST (プロトラスト) トラベルパック セット 165 ロッド & リール セット

新品価格
¥2,200から

レザー ボディバッグ ショルダーバッグ プレーン (ブラック) [ウェア&シューズ]

新品価格
¥2,625から

最新コメント
カテゴリ
カウンター
現在の閲覧者数:
何度も数える~カウンタ~♪♪♪
現在の閲覧者数:
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード