FC2ブログ
 

殻付き牡蠣の上手な食べ方

冬に美味しい牡蠣の食べ方のご紹介です。

海沿いに、よく牡蠣小屋(牡蠣焼き専門店)を見かけます。

私の家族は、残念な事に焼牡蠣が大好物で・・・その小屋に入ると

店の人がビックリするくらい、牡蠣を頂きます。・・・牡蠣のみです

材木で焼く店もあり、炭を使う店もありますが、焼きたての牡蠣は美味しいですね!!

店内に入ると、牡蠣を購入し、囲炉裏やドラム缶コンロなどに着火され、牡蠣を並べます。

軍手を渡され、少し殻の開いた牡蠣をフォークなどでこじ開け、頂きますが

私は、食べるより子供達や奥様に食べてもらうのが専門です

飲酒をしながら頂きたいのですが、牡蠣小屋は遠くにあり車での移動なので

今回は、自宅で美味しく頂く事にしました



今回の調理方法は、牡蠣をオーブントースターで調理してみました。・・・・が、汁が沸騰して

煙が出て、火災報知機がなった為、断念。以前、知り合いから教わった電子レンジで調理してみました。

大きさにもよりますが1個あたり・1分ぐらいで良いそうです

殻付き牡蠣
写真は、5個ですが大きめなので5~6分で蓋が少し開きます。

手でこじ開け、はしで簡単に貝柱を取ることが出来ますよ


牡蠣

牡蠣小屋で、炭の香りを楽しむのもいいですが、焼き過ぎず・食べごろの牡蠣が

簡単に出来ました
関連記事
ポチッとして頂ければ記事更新が早くなる仕掛けです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 応援してくださ~~い
人気ブログランキングへ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・                                                                 
Home |  Category:料理 |  コメントアイコン Comment5  |  Trackback0
Tracback

Tracback URL :

Comment

    

ウマそうですね。
わたくしも『牡蠣』は大好物です。
肉や魚よりうまいと思います。
電子レンジで出来るのなら挑戦してみようかな。
貴重な情報ありがとうございます。 v-436

i-6馬酒祭好 さんへ

寒い夜には、牡蠣と日本酒がすごくあいます。
飲みすぎ・食べすぎ注意です!!

ぼちぼち×針で揚がりだしたそうです こちら、雨ばかり

牡蠣焼きの方法ですが、いろいろと情報交換していたらホットプレートで焼くと汁が飛ばないで食べやすいとの事でした  一度にたくさん並べても食べれるから便利だと、いちど試されたら
私は試してません  七輪で焼き、食した後の情報でした

i-6イマリンさんへ

牡蠣・・・焼いたのですね・・・
お誘いがほしかった。(涙)

Home   Top
 
プロフィール

うなぎ先輩

Author:うなぎ先輩
FC2ブログへようこそ!

最新記事
ブログ村
リンク
フリーエリア

ダイワ(DAIWA) リバティクラブ ライトパック 20-210

新品価格
¥5,596から
(2019/5/13 17:52時点)

ヤエン釣りに最適

PRO TRUST (プロトラスト) トラベルパック セット 165 ロッド & リール セット

新品価格
¥2,200から

鰺釣り・うなぎ釣りに最適
最新コメント
カテゴリ
カウンター
現在の閲覧者数:
何度も数える~カウンタ~♪♪♪
現在の閲覧者数:
月別アーカイブ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム
QRコード
QRコード