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シンプルで美味しい・鯵料理

すっかり、鯵釣りブログに成っています。

こった事は出来ませんが、新鮮な鯵・イカは子供達に大好評な料理のご紹介です。

先日釣れた鯵・イカはまっ黒でしたが、このように成りました。・・・・始まり×2


まずは3枚におろします。頭と内臓と皮はミミズ畑に埋葬する為に専用バケツに

集めます。真ん中の骨や尻尾も重要な食材です。
22-11-24.jpg
腹骨をとり、うろこと皮を同時にはぎ取ります。水には出来るだけ浸したくないので

この時だけ、うろこなどを洗い流して、ザルにて水を切ります。
22-11-24-2.jpg
骨の部分も同様に、洗い流し水切りします。

22-11-24-1.jpg
ザルにて水切りした身の部分ですが、血あい骨の部分を切り省き

適当な大きさに切って盛り付けしたら出来上がりです。血あい骨部分も食材です。

今回は、特別ゲストの水イカさんも皿に乗っかっています。
22-11-24-3.jpg
家族の要望で、すべて刺身にて頂きましたが・・・多すぎたので鯵丼を作ってみました。

お好みにより卵黄身なども乗せています。イカは瞬時に無くなりました。
アジ丼
次の日の夜は、酒の肴で、鯵の骨せんべいを頂きました。

曰く、170度でじっくり揚げ、油の泡が小さくなったら、取り上げ

のち180度の油で軽く色が付く程度揚げるとサクサクになるよ~~って

言われ、私が揚げて見ました。嫁さんが・・・・・今度も頼むっっって。
22-11-25鯵骨せんべい
写真、真ん中下は、血あい骨の部分です。尻尾までサクサクで美味しかったですよ


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